Santo Tomé Siglo XXI / Imposible comer sano: en 2020, las verduras aumentaron un 68% y las frutas un 65% / La inflación en la provincia fue del 36,6 por ciento y estuvo marcada por la suba en alimentos, que fue de un 45%. Las carnes crecieron más de un 57%.

Economía


20/01/2021

Imposible comer sano: en 2020, las verduras aumentaron un 68% y las frutas un 65%

La inflación en la provincia fue del 36,6 por ciento y estuvo marcada por la suba en alimentos, que fue de un 45%. Las carnes crecieron más de un 57%.

Alimentos para consumir en el hogar 45,6% (Acumulado 2.020)

  • Productos de panificación, cereales y pastas 30,1%
  • Carnes 57,3%
  • Aceites y grasas 46,2%
  • Productos lácteos y huevos 23,6%
  • Frutas 65,2%
  • Verduras 68,6%
  • Azúcar, miel, dulces y cacao 37,8%
  • Condimentos y otros productos alimenticios 18,3%
  • Comidas listas para llevar 40,6%

(Fuente: Ipec / Indec)

Bebidas e infusiones para consumir en el hogar 26,3 % (Acumulado 2.020)

  • Bebidas no alcóholicas 19,8%
  • Bebidas alcóholicas 26,4%
  • Infusiones 51,4%

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Alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar 33,5% (Acumulado 2.020)

  • Desayuno y refrigerio 41,5%
  • Almuerzo y cena 33,4%

El ítem que tuvo mayor incremento durante el 2.020 fue el de esparcimiento (52,4%), seguido por indumentaria (52,2%), luego alimentos y bebidas (42%), equipamiento para el hogar (41,2%) y atención médica (34,4%)

Indumentaria 52,2 % (Acumulado 2.020)

  • Ropa 53,8%
  • Calzado 49,0%

Junto con la del mes de octubre de 2020, la inflación provincial de diciembre fue la más alta del año, aunque el cotejo anualizado muestra una fuerte desaceleración comparada con 2019, cuando el IPC de Santa Fe acumuló una suba del 53,1, es decir 16,5 puntos porcentuales más que el año pasado.

Índice de precio al consumidor de diciembre 2.020 (Fuente Ipec)

Índice de precio al consumidor de diciembre 2.020 (Fuente Ipec)